首页 >> 健康园地 >> 健康教育 糖尿病防治知识 >> 正文-杭州市第一人民医院城北院区|杭州市老年病医院
糖尿病防治知识
糖尿病的基本知识问答
作者:田耿家  发布时间:2019年03月15日
 
1、医生确诊糖尿病的依据是什么?
依据和指标是:
⑴有临床症状(多饮、多食、多尿,体重下降),血糖≥11.1mmol/L。
⑵空腹血糖≥7.0mmol/L。
⑶糖耐量试验中2h血糖≥11.1mmol/L。
以上三项指标中出现任意一项即可诊断。
 
2、为什么会得糖尿病?
⑴遗传因素:糖尿病人亲属的发病率较非亲属发病率高;同性双胞胎几乎同时发病都证明这点。
⑵饮食习惯:经常进食高糖、高脂、高蛋白的饮食,都可刺激胰岛素过度分泌,造成高胰岛素血症,反过来食欲大增,结果大量多余的热量变成脂肪,储存在皮下和内脏,尤其是肝脏,脂肪肝又会释放大量肝糖原到血中。
⑶胰岛素抵抗:由于过度肥胖,造成胰岛素受体数量减少和敏感性下降,这就叫胰岛素抵抗。起初是高胰岛素血症。一旦胰岛素细胞负担过重,无力工作,胰岛素量就会下降,血糖升高,产生糖尿病。
 
3、哪些人容易得糖尿病?
糖尿病的高危人群:
指目前血糖正常,但父母亲、祖父母患有糖尿病。
肥胖、吸烟、酗酒、熬夜、肝硬化、高血压、高脂血症、过度疲劳、不善活动等都是糖尿病的诱因。
 
4、糖尿病有几种类型?
世卫组织统一把糖尿病分为四型:Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病、Ⅲ型糖尿病(妊娠糖尿病)、Ⅳ型糖尿病(其它特殊类型糖尿病)。
Ⅰ型糖尿病:有自身免疫和特发型两种。前者胰岛β细胞抗体阳性,多见于幼年,易发生酮症酸中毒,需胰岛素终身治疗。致病因素为遗传因素、免疫功能紊乱、病毒感染、牛乳喂养等。
Ⅱ型糖尿病:为我国多发,约占糖尿病患者90%以上。肥胖者多见,常伴有高血压、高血脂症。致病因素:⑴遗传因素、⑵活动少摄入多而致的肥胖者、⑶吸烟、喝酒、药物等。
Ⅲ型糖尿病(妊娠糖尿病):指妊娠中发现糖尿病,妊娠期只能用胰岛素治疗,不能用药物降糖,血糖一定要控制正常,否则易出现流产、早产、难产、巨大儿、畸形儿、羊水过多,分娩后胎儿会因为突然中断高糖供应,出现低血糖休克。
Ⅳ型糖尿病,其它特殊类型糖尿病。
 
5、治疗糖尿病有哪三不宜?
控制不宜过度,目前的四大类降糖药如胰岛素促泌剂(磺脲类)、双胍类、α-糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂,都有一定的副作用。用量过大,损伤肝肾,严重的低血糖反应会对神经中枢带来危害,甚至昏迷。所以,过量使用降糖药物是有害无益的。
⑵热量控制不宜过严,糖尿病患者控制饮食的目的是避免血糖升高,但绝不是指不吃不喝,无论病情多么严重,都要提供满足基本代谢所需要的食物,实际上糖尿病患者最要控制的是动物脂肪和精制糖类。
⑶体重控制不宜过低,糖尿病患者控制体重是使体重向着标准健康的方向发展,若体重降得太低,则免疫功能会大大降低,会带来其它方面的问题。节食的同时,要注意维生素和矿物质的补充。
 
6、什么是糖尿病的综合治疗?
糖尿病的治疗已被许多的研究结果证明必须是糖、降压、降脂、降体重。只有四降同时达标,才能治疗有效,才是综合治疗。忽略任何一个方面都不会达到理想的治疗效果。
⑴降血压最重要,要做到全天、全年、终身服药,平稳血压。
⑵降血糖是关键,降糖治疗中,降低餐后血糖比空腹血糖更重要。有统计,餐后2h血糖>11mmol/L比餐后2h血糖<11mmol/L的病人死亡率大3.8倍,患脑梗塞、心肌梗塞的风险加大4-6倍。餐后2h血糖持续>10mmol/L,糖毒作用最严重,对血管和神经的伤害最大。
⑶降血脂是保障:血脂是造成动脉粥样硬化的元凶,尤其是低密度脂蛋白(LDL-C)。糖尿病人积极地降低LDL-C,可以使冠心病的发病率降低。而高密度脂蛋白对心血管系统有保护作用,应在1.1-1.3mmol/L以上。
⑷降体重是根本:降体重十分的重要,应根据身材指数的计算结果,指导控制自己的体重。身材指数=体重(kg)/身高(m)2,男性一般在20-22、女性在23-25之间则为标准身材,大于25则为肥胖,即应减肥。超标准体重1公斤,寿命减8个月,超腰围1寸及50岁以上的脂肪肝,减寿命10年。
 
7、什么是糖尿病的达标治疗?
糖尿病患者应把控制血糖达标作为自己的根本目标,它包括如下6个目标值(即六测):
⑴每日测:体重控制在标准体重上下5kg;每年尿检一次,尿中微量白蛋白在0-30mg/L。
⑵隔日测:隔日测血压,均低于130/85mmHg,上午下午各一次。
⑶每月测:每月测血糖,空腹血糖在4.4-6.1mmol/L,餐后2h血糖在4.4-8.0mmol/L。
⑷每季测:每季测一次糖化血红蛋白,正常值应<7%。
⑸半年测:每半年测一次血脂胆固醇<4.5mmol/L,甘油三酯<1.5mmol/L,低密度脂蛋白<2.5mmol/L,高密度脂蛋白>1.2mmol/L。
⑹每年测:每年眼科检查一次,有无白内障、眼底病变、青光眼,若有,应积极治疗。
 
8、什么是糖尿病治疗的“五驾马车”?
目前国际上推崇“五驾马车”治疗糖尿病:
第一驾:健康教育,糖尿病知识的健康普及和心理教育,学习了解糖尿病知识,懂得如何把治疗列入日常的生活中。
第二驾:饮食治疗,主要是控制总热量,要求进食低脂肪、低糖类、适量蛋白质、高纤维素饮食。
第三驾:运动疗法,加强锻炼,增强体质。
第四驾:药物疗法包括口服降糖药物,如磺脲类、双胍类、α-葡萄糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂,胰岛素及中成药。
第五驾:自我检测
 
9、为什么糖尿病患者要重视控制餐后血糖?
餐后2h血糖反映了β细胞的储备功能,即餐后食物对β细胞产生刺激,β细胞分泌胰岛素。若储备良好,周围组织对胰岛素敏感,无胰岛素抵抗现象,则餐后2h血糖<7.8mmol/L。若储备功能虽好,却由于周围组织对胰岛素抵抗,胰岛β细胞功能已经下降,则餐后2h血糖明显升高。
若餐后2h血糖>11.1mmol/L,则易并发眼、肾、神经等系统疾病,因轻度的高血糖对血压、心血管系统都有不利的影响。所以,应尽可能把餐后血糖控制在7.8mmol/L以下,这有利于减轻胰岛β细胞负荷,保护β细胞功能。
很多型糖尿病患者空腹血糖不高,而餐后血糖很高,这同样也会对身体各个系统造成损害。所以,监测餐后2h血糖,能较好地反映进食及使用降糖药物是否合适,这是空腹血糖所不能达到的作用。
网站地图 | 百度地图 | 管理入口 |
杭州市第一人民医院城北院区 杭州市老年病医院 © 版权所有 浙ICP备11006037号 地址:杭州市沈半路469号
邮编:310022 客服热线:0571-56070677 总机:0571-56070577 mail:hzlnbyy@163.com

浙公网安备 33010502002953号