首页 >> 动态新闻 >> 我院新闻 >> 正文-杭州市第一人民医院城北院区|杭州市老年病医院
我院新闻
【重磅喜讯】我院科研成果被最新版《欧洲胃肠内镜学会(ESGE)结肠镜肠道准备指南》引用!
作者:  发布时间:2019年10月10日
日前,杭州市老年病医院(杭州市第一人民医院城北院区)消化内科医师金正发表的“复方匹克硫酸钠对比聚乙二醇用于肠镜前肠道准备的荟萃分析”文章被最新版《欧洲胃肠内镜学会(ESGE)结肠镜肠道准备指南》(Bowel preparation for colonoscopy: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Guideline – Update 2019)引用 。
目前结肠镜检查被广泛用于结肠病变的诊断与治疗,是诊疗结直肠肿瘤的最重要方法,而充分的肠道准备是基础。基于对影响患者耐受性、依从性因素的考量,提出合理的肠道准备方案对于改善肠道准备质量至关重要。当前,用于清洁肠道的药物与方法很多,通过大量的临床研究和观察,口服清肠剂以其自身独特的优势已成为目前肠道准备中的主要选择。
事实上,复方匹可硫酸钠(枸橼酸镁+匹可硫酸钠)最早在欧洲上市,2012年7月通过美国食品药品监督管理局(FDA)批准,其有效性及患者耐受性已在临床上得到验证。但与传统的清肠剂聚乙二醇相比,优劣尚无定论。金正以此为切入点,进行了深入研究并形成科研论文。
金正进行的荟萃分析纳入了25项比较复方匹可硫酸钠(SPMC)和PEG(大剂量或小剂量的不同方案)的随机对照试验,结果证明,两种清洁剂在结肠清洁(图1)、息肉检出率和腺瘤检出率方面无差异(图2)。但是,复方匹可硫酸钠组的不良事件(除头晕外,恶心、呕吐、腹胀)发生率较低(RR=0.78,95%CI:0.66~0.93),并且有较高比例的患者可能完成复方匹可硫酸钠方案(RR=1.08,95%CI:1.04~1.13)(图3),同时有较高比例患者愿意重复相同的方案(RR=1.44,95%CI:1.25~1.67)(图4)。指南正是引用了此项研究成果。
作为一名青年医生,论文被国际权威性指南引用,体现了金正临床研究的学术成果获得了国际同行的关注和肯定,科研发展的重要成果——或许可以为我们提供优化患者感受、改善患者依从性的肠道准备方案。
科研成果的应用是连接临床医学与基础科学的桥梁,青年医生在促进二者的融合中扮演了重要角色,一方面他们从临床实际问题出发开展科学研究,另一方面能够用科研发现指导临床实践。像金正这样的青年医生并不少见,他们以解决患者的临床问题为己任,善于从临床中发现问题,有解决这些问题的兴趣和能力,同时兼备临床功底和自我驱动力。我院另外三位青年医生何茳萍、桑红菲、郑永科分别获2019年国家自然科学基金项目、2018年国家自然科学基金项目和2018年浙江省科技厅公益技术应用研究资助项目。
2019年国家自然科学基金项目
我院内分泌科医师何茳萍的“SIRT6通过抑制miR-33诱导巨噬细胞自噬并缓解糖尿病动脉粥样硬化的作用及机制研究”获青年科学基金项目。2018年国家自然科学基金项目
我院神经内科医师桑红菲的“脯氨酰羧肽酶在脑梗死后的动态表达及其对缺血再灌注损伤的影响及机制研究”获批国自然青年科学基金项目。
2018年浙江省科技厅公益技术应用研究资助项目:
我院重症医学主任医师郑永科的“Periostin在脑外伤大鼠早期脑损伤中的作用及分子机制研究”获批浙江省科技厅公益技术应用研究资助项目。
此外,还有6项获2019年浙江省医药卫生科技计划立项
作为杭州市唯一的公立老年病医院,随着社会人口老龄化不断加剧,我院在推进老年医学中心建设、提高全市老年医学科研水平及促进全市老年医学发展等方面承担越来越重要的责任。使命在肩,永不止步,我院一直坚持以患者为中心的发展思想,以提高医疗服务质量为核心,立足医院工作实际,瞄准老年医学前沿,积极推动学科创新,不断提高临床技术的先进性、科学性和精准性,为全市老年人提供优质的医疗服务,在保障老年人生命质量的同时延长其生命长度,真正当好全市老年人的健康守护人。
网站地图 | 百度地图 | 管理入口 |
杭州市第一人民医院城北院区 杭州市老年病医院 © 版权所有 浙ICP备11006037号 地址:杭州市沈半路469号
邮编:310022 客服热线:0571-56070677 总机:0571-56070577 mail:hzlnbyy@163.com

浙公网安备 33010502002953号